Минимизация вреда от отходов

Проблема загрязнения окружающей среды из-за мусора, накапливаемого человечеством, давно беспокоит как ученых, так и обычных людей. Для решения подобных трудностей были изобретены специальные методы, которые позволяют в короткое время избавиться от отходов. Они представлены:

· Ликвидационными – мусор должен быть изолирован и утилизирован в соответствии со спроектированным графиком. Эта категория позволяет расправиться с твердыми отходами со свалок.

· Отчасти ликвидационными – вначале обеспечивается сортировка отходов, что позволяет определить и изъять вторсырье. Большую часть мусора в таком случае предстоит сжечь или уничтожить с помощью другого метода.

· Утилизационными – если есть соответствующие возможности, то отсортированный мусор идет на переработку. Выделяется не только вторсырье, но и горючие компоненты, органика.

Европейские методы

Необходимо отметить, что с наступлением нового тысячелетия процесс комплексного использования отходов в значительной мере стал более инновационным. Ключевыми моментами при создании новых систем для утилизации является повышение механизации и реализация возможностей, которые позволят более рационно использовать вторсырье.

Итальянскими компаниями сделан серьезный прорыв в данном направлении. Они совместными усилиями занялись разработкой комплекса, который позволяет более тщательно сортировать ТБО. Для вывоза отходов из итальянских городов используются полиэтиленовые мешки. Первый этап заключается в извлечении отходов. После этого благодаря колосниковому грохоту отходы проходят деление по трем фракциям. Крупногабаритный мусор проходит магнитное разделение, не утилизируемую часть сжигают. Небольшим отходам предстоит пройти процесс компостирования. Средняя фракция отличается наибольшим содержанием вторсырья. Для извлечения металлолома применяется магнитный сепаратор. Мягкие элементы, такие как одежда, помогает извлечь вильчатая установка. Когда самые важные компоненты вторсырья извлечены, то наступает процесс выделения органики. Для этого используется специально разработанная установка.

Пищевому мусору предстоит отправиться на завод, где производится гранулированный корм для домашнего скота. В основе технологии лежит отделение органических элементов, которые могут быть использованы повторно. Оставшаяся часть, содержащая фрагменты костей, стеклянные элементы и другие компоненты, отделяет специализированная установка. Органику после этого измельчают, очищают, чтобы избавиться от всей патогенной микрофлоры. Далее следует просушивание чистых компонентов, к которым примешивают необходимые витаминные добавки и прочие необходимые продукты. После этого бывшие пищевые отходы могут быть использованы для того, чтобы кормить животных.

Шведский вариант

Швеция уже довольно давно занимается проблемами утилизации. Переработка отходов происходит на специальном заводе, на который свозится мусор с окрестных городов и селений. Он проходит процедуру дробления и сортировки, для чего используется цилиндрический грохот. Наименьшая фракция проходит процесс смешивания с осадочным материалом стоков. Далее смесь отправляется на склад для дозревания, где ее штабелируют.

Доля одного этого завода составляет две трети потребностей страны в материалах, используемых для компостирования. Поэтому важность вывоза мусора и его своевременной переработки следует считать первоочередной задачей для каждого сознательного гражданина.